Асфальтобетонный завод «АБЗ-1», распложенный в Коломягах, является весьма вредоносным производством, отравляющим окружающую среду. Жители близлежащего района уже много лет обращаются к местным властям с требованием закрыть предприятие или перенести его на другую территорию.

В 2015 году была создана рабочая группа, которая предложила для переноса завода 63 участка на севере Петербурга, а также в Ленобласти. Вот только руководство предприятия рассчитывает исключительно на промышленную зону Конная Лахта. Однако подобный расклад совершенно не устраивает местных жителей. Они устраивают пикеты, акции и флешмобы, чтобы привлечь внимание общественности к насущной проблеме.

Накануне стал известен один весьма любопытный нюанс. Активисты получили запрос, который ранее был направлен депутату петербургского парламента. В нем Комитет по промышленной политике сослался лишь на шесть участков, единственно возможным вариантом из которых стала Конная Лахта.

На протяжении нескольких месяцев жители МО «Лахта-Ольгино» пытаются отстоять свое право на благоприятную окружающую среду, заваливая профильные комитеты и надзорные органы огромным количеством обращений. К сожалению, чиновники остаются слепы и глухи, игнорирую зов граждан о помощи.

Переписку между профильными комитетами и надзорными органами по теме переноса предприятия активисты движения #противАБЗ назвали «бюрократическим футболом». Жители придерживаются мнения, что ситуация с заводом продемонстрировала нежелание чиновников принимать решения. Вместо этого они лишь пересылают обращение друг другу.

Кроме вреда экологии, «АБЗ-1» угрожает здоровью и жизни людей. Завод расположен слишком близко к жилым кварталам, что не соответствует никаким нормам и стандартам. Подобные предприятия должны быть расположены как можно дальше от черты города, иначе быть не может.