Жители Выборгского района давно ведут борьбу за сохранение здания ВНИИБ бумажной промышленности, располагающегося неподалеку от площади Мужества. Оно было построено в 50-х годах по проекту известного архитектора Бориса Журавлева и сейчас принадлежит частнику.
В 2019 году «Институт бумажной промышленности» получил разрешение снести здание и на его месте построить 12-этажный жилой комплекс. Когда об этом вандализме узнали градозащитники, они подали заявление о включении здания в перечень объектов культурного наследия. Однако им было отказано.

7 октября частник выселил из помещения арендаторов, и началась активная подготовка к сносу. 

Глава района Валерий Гарнец в Сети написал пост, в котором утверждает, что здание ВНИИБ якобы по справедливой стоимости выкупить невозможно. Немного погодя, пост в группе был удален. Горожане уверены, что Гарнец скрывает от них комментарии возмущенных жителей, чтобы никто не знал, что же на самом деле скрывает глава района.

Петербуржцы не планируют сдаваться. Сейчас возле здания добровольцы устроили круглосуточное дежурство. На группу в соцсетях по спасению ВНИИБ подписалось более тысячи человек. Многие твердят о том, что снос здания может сильно навредить соседним постройкам и общежитию, где сейчас живет более 700 человек.

Однако, несмотря на все жалобы и просьбы, Валерий Гарнец плюет на требования горожан. Никакого решения проблемы он до сих пор не предложил, хотя сам наверняка понимает, что ситуация катастрофическая.

Впрочем, ничего удивительного. За лживым чиновником числится множество коррупционных разбирательств. Известно, что еще в 2012 году Гарнец занимал пост замглавы администрации Адмиралтейского района.  Наворовал там добра, что хватило на яхту и на покупку частной собственности жене и дочке, а потом под шумок свалил на должность главы Выборгского района.

У жирующих чинуш свои проблемы. Пока мы тут отстаиваем снос здания, он думает о том, как бы снова обмануть петербуржцев и где бы побольше своровать.

https://www.gov.spb.ru/static/writable/cache/4d/cb/4dcb954ea1bd914c77fb73c591730c36.jpg