Москва и Питер – две столицы, а какие всё-таки разные. Взять хотя бы метро: в Белокаменной новые станции появляются как грибы после дождя, даже в самые отдаленные спальные районы уже можно добраться. А в Питере – вообще беда, хотя второй по величине город страны.

https://server2.topspb.tv/768x432/uploaded/covers/tech_mGrMM4w.jpg

Вспомнить хотя бы, с какими проблемами и проволочками в Северной столице открывали новые станции фиолетовой ветки. Сначала радостно заявили, что всё готово, а потом выяснилось, что нет, и пришлось еще неделю гонять поезда «в тестовом режиме». Да и потом, построили так, что сто раз пришлось ремонтировать. Тут уже вопросы к «Метрострою».

Почему у вас, господа метростроители, на станции «Дунайская» с самого момента открытия течет со всех щелей?? Почему на «Беговой» облицовка стен отвалилась за считанные недели? Почему вообще на новых, казалось бы, станциях не прекращается ремонт? Может, потому что руководству «Метростроя» стоит озаботиться качеством работ вместо того, чтобы с головой уйти в передел акций и активов?

Сейчас в капитал «Метростоя» вошел реализующий интересы «Стройтрансгаза» Константин Ерошенко. Свою долю акций ему продала супруга бывшего гендиректора «Метростроя» Николая Александрова. Она же пыталась продвинуть Ерошенко на пост главы компании. Разумеется, все эти внутренние перипетии полностью занимают умы топ-менеджеров компании. Непосредственно до качества работ им дела нет, как и до оплаты труда строителей.

Если помните, еще в 2018 году строители станции «Горный институт» устроили забастовку из-за того, что им по полгода не платили зарплаты. В «Метрострое» быстренько перевели стрелки на дочернюю компанию «СМУ-11», хотя рыба, как известно, гниет всё-таки с головы. Сейчас с рабочими частично рассчитались, но о завершении строительства станции речи пока даже не идёт.

Подобная медлительность, халатность управленцев и полная некомпетентность – просто нонсенс для компании, которая, по-хорошему, должна развивать транспортную инфраструктуру многомиллионного города. Хоть из Москвы специалистов приглашай, ей богу!