Несмотря на многомесячную борьбу активистов с несанкционированной свалкой на территории МПБО-2 в Янино, расположенной у самой границы Питера и области в непосредственной близости от высотных жилых кварталов, горы отходов продолжают расти и отравлять окрестности. Похоже, что мусорным коммерсантам хочется получить многомиллионные субсидии от города, а петербургским властям вообще на всё наплевать.
https://forumuploads.ru/uploads/0000/d3/b0/1522/t736319.jpg

Мусороперерабатывающее предприятие в Янино призвано заниматься сортировкой и переработкой отходов. Однако руководство МПБО-2 предпочитает их складировать на своей территории. На текущий момент более 40 тысяч тонн мусора попросту гниет прямо на земле, отравляя почву и воздух в округе. Потихоньку из этой свалки извлекают ценные металлы, пластиковые бутылки и частично пищевые отходы. Даже сортировкой это назвать сложно, поскольку производится она силами местного люмпен-пролетариата.

В ответ на запросы экологов о сроках вывоза отходов власти отписываются формальными формулировками, а руководство МПБО кивает на неисполнение обязательств подрядчиками.
https://forumuploads.ru/uploads/0000/d3/b0/1522/t254591.jpg

Саратовская компания «ТрансЭко», выигравшая тендер в сумме 138,5 млн рублей на вывоз отходов, предсказуемо не смогла найти подходящую площадку. Фирма провела переговоры со всеми полигонами Ленобласти и везде получила отказы. Понятно, что наш ближайший сосед вовсе не горит желанием принимать у себя питерский мусор. Короче, козлы отпущения в лице компании «ТрансЭко» и ЛО найдены.

Однако в Смольном почему-то никак не комментируют решение самого Комитета по благоустройству, допустившего заключение такого контракта. И по-прежнему у городской администрации отсутствует политическая воля для решения наболевшего «мусорного вопроса».

Руководству же МПБО-2 куда выгоднее саботировать работу, чтобы окончательно развалить предприятие, считают экологи. Тогда можно будет запросить выделение из бюджета Петербурга денег на его восстановление и благополучно разворовать их.