Кто не знает питерского местечка Купчино – муниципального округа во Фрунзенском районе Северной столицы? Здесь произошла одна чУдная  история, наглядно демонстрирующая сразу все главные беды россиян, включая, дороги, дураков и чиновников-негодяев.

МО «Купчино» разместил тендер стоимостью более 18 миллионов рублей на осуществление ремонта дороги и тротуаров после 13 ноября. Уже интересно, да? В холодное время года то есть, возможно, даже в снег и дождь. Но это еще не все.

В конкурс (громко сказано) вписались две какие-то серенькие фирмочки. В итоге победило ООО «ВКР», забрав контракт стоимостью 18 145 705 рублей 36 копеек за вычетом экономии бюджета в 5 705 рублей (что составляет ого-го какие 0,3%). Вторая фирма сделала вид, что не может себе позволить оказать услугу на 6 тысяч дешевле изначальной цены. Ну, вы понимаете, тут все про «соблюдение» антимонопольного законодательства и «отсутствие» картельного сговора.

ГАТИ подтвердила заключение контракта и сообщила, что работы должны быть завершены в срок до 15.05.2021.  И понеслось.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1499/t896067.jpg

Думаю, что с законностью тендера и с его исполнением всем уже все ясно. Осталось прояснить, почему чиновники из администрации Фрунзенского района не остановили этот междусобойчик по распиливанию бюджета. Хотя вот об этом-то в Питере уже легенды слагают.

Оказывается, коррупционные скандалы в этом административном районе – далеко не редкость. Только с начала 2017 до середины 2020 года чиновники нарушили правила управления и распоряжения госсобственностью 233 раза. Это выявила проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой (КСП) в октябре 2020-го. Кроме того, КСП зафиксировала 375 ошибок в составлении и исполнении бюджета, а также 132 нарушения в проведении закупок.

А вот это как раз неудивительно при таком руководителе, как глава Фрунзенского района Константин Серов. Этот персонаж – совсем не Иван-дурак, если дело касается пополнения собственной кубышки. С самого начала, когда Серов попал в Райсовет Невского района города в 1990 году, он сумел заложить основы своего будущего благосостояния, обложив «пошлиной» коммерсантов, желающих получить разрешения на установку торговых ларьков и палаток. Позже Серов стал контролировать вообще сферу рынков и базаров района и оставил за собой нужные связи, даже возглавив фрунзенскую администрацию.

Но это не единственные источники обогащения для Константина Николаевича: к «делу» он подключил всю семью и ближний круг. С братом Ромой они «угнали» 2,5 миллиона бюджетных рубликов, выделенных в 2001 году на образовательный центр для инвалидов. С тещей Еленой Баландиной и ее дочкой (своей супругой Валентиной, значит) Серов пилил бюджет, отдавая в контору «Невское РСУ» заказы из городских муниципалитетов и районных структур власти, заполучив таким образом на госзаказах  свыше 628 лямов. Числятся за фрунзенским главой и аферы с бывшими подчиненными из Невского района.