Изготовление модельной оснастки для литейного производства

Функционал, долговечность, показатели прочности и другие характеристики литейных форм во многом зависят от материала, из которого они изготовлены. В основу производства модельных оснасток ложатся такие структуры: древесина, металл и пластик. В данном случае выбор основы будет зависеть от фактора стоимости, физических параметров и требуемого объема производства.

Модельные оснастки из металла.

Наиболее прочными, долговечными и универсальными в использовании считаются литейные формы из металла. В то же время они отличаются большим весом, габаритами и, соответственно, высокой ценой. Изготовление модельной оснастки из металла более целесообразно в крупном массовом производстве. Стоимость этой продукции объясняется высокими затратами на ее обработку, но в то же время при покупке металлических оснасток можно сэкономить на их ремонте.

Пластиковые оснастки.

В современном литейном производстве сложно обойтись без универсального в использовании пластика. Этот материал великолепно переносит «соседство» с разными составами, в том числе и с влагой. Его легко ремонтировать, а также в момент изготовления модельных оснасток из пластика получается меньше всего дефектов. Однако в наше время такой вариант по-прежнему считается довольно затратным.
Пластик для модельного литья предлагается в широком разнообразии технических показателей плотности, типа обработки. Несмотря на небольшой вес, такие формы по прочности и долговечности можно сравнить разве что с металлом. Пластик обладает рядом преимуществ (однородная структура, минимум усилий при создании форм и так далее) перед другими материалами, поэтому производство таких оснасток в последние годы обретает крупные обороты.

Деревянные модельные оснастки.

Наиболее бюджетный вариант заключается в использовании древесины для изготовления модельных оснасток. В данном случае допускается использование исключительно прочных, идеально высушенных сортов древесины с «правильным» направлением волокон. Дерево легкое по весу, его несложно обрабатывать, но в работе важно учитывать множество факторов, прямо влияющих на качество оснастки.

Испокон веков именно древесина считалась традиционным материалом для производства литейных форм. Но сегодня его успешно заменяет стеклопластик, пенополистирол и другие современные материалы.http://promalit.ru/uslugi/izgotovlenie-modelnoy-osnastki/http://sh.uploads.ru/t/MFoGv.png