Скандально известный «АБЗ-1» планируют перебазировать на территорию Белоострова, однако никаких письменных подтверждений этому на данный момент нет. Об этом рассказал глава «Северо-Западного Зеленого Креста» Юрий Шевчук.

https://sdm-sam.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC_0054.jpg

Экоактивисты и жители Коломяг, где находится токсичный завод, долгое время жаловались на «АБЗ-1», требуя закрытия предприятия. Однако вместо новостей о закрытии «АБЗ-1» петербуржцы узнали о переезде завода в Конную Лахту. В связи с этим в правительство Петербурга было направлено письмо с подписями местных жителей от «Зеленого Креста». Это должно было обратить внимание на проблему.

По словам Шевчука, обращение местных жителей и экоактивистов сыграло свою роль, так как вопрос о переезде завода в Лахту был снят с повестки заседания Экологического совета. Официальных подтверждений пока нет, но в Смольном заявили, что предприятие перенесут в Белоостров. Вот только пока рано радоваться, ведь этому нет никаких письменных подтверждений.

Шевчук также отметил, что жители Лахты могут направить к муниципальным властям запрос, чтобы ознакомиться с ответом на коллективное письмо.

Хотелось бы верить, что для Конной Лахты ситуация сложится благополучно. Ведь предприятие негативно повлияет на экосистему и уничтожит уникальную природу региона, если «АБЗ-1» перебазируют на территорию Конной Лахты. Однако куда бы не переехал завод, экологичнее он не станет. Единственным верным решением будет не переезд «АБЗ-1», а его ликвидация.