Застройщики в Невском районе борются буквально за каждый кусочек земли. Берут даже бывшие скотомогильники, чтобы построить на их месте очередную бетонную коробку. Никого не волнует ни состояние экологии, ни вред, наносимый здоровью будущим квартирантам. Ни-че-го.

Вот так и получилось, что ветеранов, инвалидов и многодетные семьи поселили у золоотвала на Дальневосточном - бывшего скотомогильника. Социальное жилье, так сказать: куда пустили, там и живите. И условия для жизни тут просто «идеальные» - угольная зола и радиоактивные частички в воздухе, а всего в паре сотен метров - расконсервированное кладбище.

Местные жители устали биться с чиновниками, потому что те никак на проблему не реагируют. Подключились активисты. Неподалеку от золоотвала несколько раз возводили протестные инсталляции. Сначала у помойки сидел Евкарпий Дромидонтович - пугало в противогазе, а потом появился ждун с лицом Гульчука.

Так активисты хотели привлечь внимание администрации, но, увы, это было бесполезно. Чиновники не считают золоотвал опасным, предпочитая называть его строительной свалкой, которую когда-нибудь да уберут. Наверное, только тогда, когда люди уже начнут умирать, и то не факт.