У тех петербуржцев, которые постоянно пользуются городской подземкой, всегда присутствует страх, что на спуске или подъёме со станции они увидят неработающий эскалатор. И ведь эта фобия вполне оправдана, ведь питерское метро считается одним из самых глубоких в мире, а ты попробуй поднимись по лестнице на высоту в 76 метров на той же «Адмиралтейской». Все уповали на появление инновации - движущихся дорожек или траволаторов, но «Метрострой» разрушил наши надежды.

https://forumuploads.ru/uploads/0004/8f/99/1536/t262668.jpg

Новые станции петербургского метро, если им вдруг повезло появиться на свет, значительно отличаются от привычных советских задумок. Эскалаторы остались, но они стали меньше. Зато появились переходы на две стороны и те самые траволаторы, которые дублируются каменной лестницей. Поставлены они для того, чтобы и маломобильные граждане, и мамочки с колясками могли ездить в метро.

Идея вроде неплохая, но в том случае, если все работает так, как надо. Но это же царство криворукости, в котором правят метростроевцы, а значит, не работает ни черта.
За примерами далеко ходить не надо – портал «Невские новости» на днях рассказывал про страдания людей на станции «Беговая». Вот уже который месяц на станции не работают траволаторы, а люди вынуждены подниматься по огромной лестнице пешком. Молодняк подняться по ней может, но на последней ступеньке тут и там слышится характерная отдышка. А вот для старшего поколения это просто плевок в лицо – карабкайся, бабуля, как можешь со своим артрозом коленных чашечек.

Причем на лестнице даже нет специальных рельс для тележек или колясок. Если инвалид решит куда-то доехать на метро, то ему придется вызывать специальную бригаду, которая его будет тащить НА РУКАХ вниз и вверх. Мамы с малышами тоже не обрадуются, ведь спустить коляску – это еще тот квест. Благо люди помогают, но почему все должны страдать от того, что «Метрострой» не может ничего сделать как надо?

Причем руководство подземки только и может, что разводить руками: починить не могут, заменить не могут, понять, в чем проблема, не могут. Зато могут деньги с бюджета красть, пока наши старики рискуют, поднимаясь с сумками по этой лестнице в небеса.