https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1415/t673544.jpg

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко поручил пересмотреть городские жилищные программы для привлечения дворников в отрасль ЖКХ.

Он отметил, что в связи с эпидемической обстановкой наблюдается тенденция по снижению объемов рабочей силы не только в дорожной отрасли. И характерна эта ситуация не только для Северной столицы.

«По разным экспертным оценкам, количество работников ручного труда уменьшилось на 40 процентов и более. Поэтому ранее и дорожным службам, и жилищному блоку было дано поручение развивать направление механизированной уборки. Кроме того, необходимо проработать дополнительные механизмы материальной стимуляции работников сферы ЖКХ», – сказал Бондаренко.

В аппарате вице-губернатора отметили, что он поручил предусмотреть надбавки для работников дорожных предприятий за применение малой механизации на вверенном участке и премировать их за качественную работу по итогам каждого сезона.

Также Бондаренко добавил, что для детей работников отрасли ЖКХ дефицитных специальностей – механизаторов, водителей спецтранспорта, работников ручного труда – необходимо предусмотреть возможность обучения в профильных вузах и колледжах города по целевому набору.

«Также в комплекс мер по привлечению кадров должны войти механизмы решения жилищного вопроса», – подчеркнул он.

Кроме того, вице-губернатор поручил проработать возможность льготного участия работников сферы ЖКХ в городских жилищных программах, организации общежитий или обеспечения фиксированной компенсации за арендованное работником жилье.

«Вопрос надлежащего санитарного содержания улиц, дворов и многоквартирных домов города стоит остро. В ходе контрольных выездов мы видим положительную динамику, но, обсуждая перспективы развития отрасли и предприятий, мы всегда упираемся в кадровый вопрос. Учитывая значимость работы дорожных и жилищных служб, необходимо проработать дополнительные меры по привлечению специалистов в отрасль», – сказал Николай Бондаренко.

Он поручил руководителям отраслевых предприятий предусмотреть и другие способы стимулирования работников.

Так, руководству Комитета по благоустройству совместно с Жилищным комитетом предстоит проработать весь комплекс целевых мер и рассчитать их экономическое обоснование за месяц.