https://forumuploads.ru/uploads/0004/8f/99/1397/t164208.jpg
В последнее время активно обсуждается тема питания в школах и детских садах. В некоторых образовательных учреждениях, где поставщики питания не соблюдают установленные нормы, участились случаи отравления. На повестке дня стоит вопрос об ужесточении правил для комбинатов.

В Санкт-Петербурге вопрос соцпитания поставлен ребром. Там выдвигают слишком мягкие требования поставщикам, чем пользуются недобросовестные предприниматели. Компаниям поставлено одно ограничение – запрет на поставку иностранной продукции. В остальном бизнесмены вольны.

Это приводит к тому, что на тендерах побеждают компании, предложившие наименьшую сумму на обслуживание того или иного учебного заведения.

Печальный случай произошел, например, в Колпинском районе. Конкурс на обслуживание 25 школ выиграл комбинат «Артис-Детское питание». Заниженная сумма контракта привела к тому, что учащимся готовят обеды за 102 рубля, хотя рекомендованная сумма чуть ли не в два раза больше – 173 рубля.

В Общественной палате РФ считают, что необходимо ужесточить ответственность для поставщиков питания. Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов настаивает на исключении с рынка тех компаний, которые не могут выполнить поставленную перед ними задачу.

«Необходимо, чтобы были приняты типовые контракты. Чтобы исключить поставщиков, которые в принципе не должны поставлять в школы ничего, так как не имеют необходимого оборудования, опыта, персонала», — заявил Чернигов.

Следует отметить, что в последнее время проводится огромное количество мероприятий, направленных на улучшение качества питания в школах и детских садах. Все они должны помочь разобраться с жалобами на отравления и плохое качество питания.