https://forumuploads.ru/uploads/0004/8f/99/1610/t154054.jpg

6 апреля в музейном павильоне Пискаревского мемориального кладбища петербургский фотожурналист Валерий Лозовский и его ученики передали в дар мемориалу коллекцию фотографий, сделанных за несколько последних десятилетий.

Фотоработы, которые теперь будут храниться в Пискаревском мемориале, посвящены разным периодам в истории мемориала и объединены в единый фотопроект «Пискаревский мемориал. 77 лет памяти».

Название появилось не просто так. Валерия Лозовского многие знают как летописца истории города.

«С Валерием я знаком больше тридцати лет, – говорит председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – Он хранитель той истории, которой мы с вами были свидетелями в разные периоды времени. На его фотографиях запечатлено особое отношение наших горожан и россиян к тому к мемориалу. Это прекрасно, что мы можем передать эту память будущим поколениям».

Впервые вместе эти работы были собраны в январе этого года в Центре фотожурналистики «Петербургская фотолетопись» на выставке снимков Пискаревского мемориала, сделанных Лозовским за долгие годы работы.

«Тогда, чтобы шире показать выставку, мы сделали слайд-шоу из моих ранее сделанных работ. Она называется «Узнай себя – получи в подарок фото» и посвящена ленинградцам и петербуржцам, погибшим и ныне живущим. Каждый, кто узнает себя или своих родственников на снимках альбома, получит фото в качестве памятного подарка», – говорит член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Лозовский.

К слову, основу переданной коллекции составили работы учеников известного фотографа.

«Валерий Лозовский научил меня любить тех, кого я снимаю. Это тонкая настройка. Под его твердой рукой я работал много лет. Особенно плотно 3,5 года снимал мероприятия здесь, на Пискаревском кладбище, для альманаха «Петербургская фотолетопись» и газеты «Петербургский дневник»», – рассказал фотожурналист Дмитрий Фуфаев.

Всего в дар принято 340 уникальных снимков, которые займут свое место в музейном павильоне и архиве комплекса. «Сегодня начинается новый путь работы Пискаревского мемориала, благодаря Валерию Лозовскому и его ученикам. Мы первый раз принимаем такую большую коллекцию, которую обязуемся не только хранить, но ретранслировать, как можно больше показывать людям», – сказал директор СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» Евгений Панкевич.

К слову, к 80-летию начала блокады Ленинграда готовится проведение форума, в котором примут участие именитые историки и эксперты. Планируется, что местом его проведения станет Таврический дворец. Там переданная фотоколлекция будет представлена в полном объеме. Кроме того, планируется создание нового альманаха с фотографиями Пискаревского мемориала.

https://forumuploads.ru/uploads/0004/8f/99/1610/t295582.jpg