https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1492/t382415.jpg

ТГ-канал «Ротонда» сообщил, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подал документы на праймериз от «Единой России» в городской парламент. Ну никак он не может покинуть свою вотчину – опять рвется баллотироваться по третьему округу на Петроградской стороне.

Кроме того, он не постеснялся упрашивать политсовет ЕР назначить именно его первым в партийном списке. В итоге пока непонятно, куда-таки навострил лыжи Макаров: в Госдуму или петербургский ЗакС.

Да, он сделал так, как приказала ему партия – подал заявку на праймериз в Госдуму. При этом он все еще и рвется в петербургский ЗакС, поскольку никак не может смириться с мыслью о потере своего влияния в городе.

По мнению экспертов, Макаров понимает, что его шансы попасть в ГД просто микроскопические, поэтому, возможно, он решил поторговаться. Из-за низкого рейтинга спикера ЗакСа неоднократно уличали в самопиаре. Но толку от него – ноль. Люди давно уже поняли, что он коррупционер и хапуга, которого волнует только его личный строительный бизнес и возможность наживаться. Понятно, что в Москву он не хочет. В Петербурге потеряет и влияние, и выгодные госконтракты, и бизнес, который сразу же отожмут, и откаты по «депутатской поправке», а в столице что его ждет? Ничего. Так и останется на бобах, всем надоевший и никому не нужный токсичный дед.

Возможно, подача заявки на праймериз в ГД – это просто маневр лисьим хвостом. Вроде как выполнил требование партии, придраться не к чему. А теперь он делает то, что хочет сам – снова рвется в петербургский ЗакС, надеясь зубами выгрызть у судьбы теплое местечко, где он привык обогащаться.

По мнению политолога Юрия Светова, по правилам нет запрета на участие в других праймериз - даже если кандидат в депутаты собрался баллотироваться в ГД, это не значит, что он не может пойти еще и в ЗакС. Возможно, с уходом Макарова в ГД еще не все решено, вот он и устроил торги за место в ЗакСе. На успех ему рассчитывать нет смысла – уровень доверия к парламентарию ниже плинтуса.

Доктор политических наук Инна Ветренко уверена, что идти в ГД для Макарова – большой риск. Не факт, что он туда попадет, а не просто поскулит перед закрытой дверью, как бродячий вшивый пес. Ему выгоднее делать ставку на ЗакС.

В марте этого года губернатор Петербурга решил сбагрить Макарова в ГД, предложив ему туда баллотироваться. Дескать, иди, поможешь Петербургу со строительством метро, развитием железной дороги и скоростным трамваем. Эту идею активно поддержал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Макаров взял под козырек и что-то промямлил про партийную дисциплину. Ну да, он выполнил приказ – подал заявку на праймериз ГД. Ну и что с того? Все равно он дудит в свою дудку и рвется в ЗакС, не желая терять деньги, власть и свой бизнес. Выполнение приказа, получается, только формальность, если не насмешка.

Дочь Макарова Анна Селегень владеет половиной компании «Еврострой», которая возводит элитное жилье в Петербурге. Понятно, как и почему все самые выгодные контракты достаются именно ей. Если Макаров ретируется в ГД, «золотая жила» в виде госконтрактов моментально иссякнет.

Многим в городе надоела коррупция и наглость Макарова и его ОПГ. На Петроградской стороне, на которую он делает ставку, пытаясь прорваться в ЗакС, люди накануне сняли два плаката с фотографией спикера ЗакСа. Ладно хоть, что не замазали ему лицо собачьими экскрементами, а ведь наверняка очень хотелось.

Впрочем, неугомонный спикер взамен снятых 2 плакатов повесил 4 новых – и тоже на Петроградской стороне. Интересно, как быстро их люди снимут или заплюют? Петроградский район – средоточие макаровской ОПГ: на всех ключевых постах его шестерки. Но даже это не помешало убрать оттуда 2 плаката с Макаровым. Это фиаско. Феерический провал и позор. Макаров – политический труп, это уже всем очевидно. Агония давно окончена, теперь остается только вонять.