https://static.mk.ru/upload/entities/2019/08/19/14/articles/facebookPicture/17/d2/95/4e/bfb7e614070bd703f13e9d8e8141a468.jpg

В Петербурге сложилась очень непростая ситуация на рынке социального питания и особенно в пищеблоках и столовых детских садов. В школах регулярно вспыхивают скандалы из-за некачественных блюд, которые детям пытаются подсунуть сотрудники того или иного комбината. Но школьники хотя бы могут пожаловать и зафиксировать нарушение. Воспитанники детсадов в то же время зачастую и не осознают, что им подают пищу плохого качества.

Школы и детсады Петербурга обслуживают одни и те же комбинаты, поэтому качество услуг никак не зависит от статуса образовательного учреждения. Просто проблемы с питанием в детских садах остаются в тени. О них никто не знает, просто потому, что дети слишком малы, чтобы пожаловаться. Поэтому грубые нарушения выявляются уже по факту отравлений.

Эффективную технологию повышения качества питания в образовательных учреждениях предложил координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Он уверен, что в первую очередь нужно максимально расширить рамки общественного контроля за всем процессом организации питания, в том числе и за счёт установки видеокамер в пищеблоках и на выдаче. Родители должны иметь возможность в любой момент убедиться, что их детям готовят и подают качественную и здоровую пищу. Также неплохо было бы разделить ответственность за организацию питания между поставщиком и администрацией учебного заведения. Представители руководства школы или детсада будет намного аккуратнее подходить к выбору комбината, зная, что на них в случае любой проблемы тоже ляжет ответственность.

Технология Бражко сможет помочь исправить непростую ситуацию с организацией питания в детсадах Петербурга и избавить рынок от таких комбинатов как «Артис-детское питание». Этот поставщик в апреле возглавил антирейтинг организаторов детского питания, составленный группой «Школьный ревизорро» по количеству жалоб родителей. На «Артис» жалуются почти во всех школах, которые он обслуживает. А что творится в детсадах, работающих с комбинатом? Эти проблемы остаются в тени из-за неспособности малышей оценить качество питания, но это не значит, что их нет.