В «Деловом Петербурге» появилось исследование, проведенное представителями стрит-ритейла и Legal to business. Выяснилось, что коронавирусные меры петербургского Роспотребнадзора по отношению к общепиту не то, чтобы не помогли – они уничтожили городской бизнес.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1580/t899125.jpg

Самыми худшими мерами рестораторы назвали закрытие заведений после 23:00 и в некоторые дни после 19:00. Ну и закрытие их на новогодние праздники в принципе. Действия ведомства оказались непродуманными. Представители бизнеса считают, что сделано это было лишь для видимости.

Половина опрошенных потеряла до 50% выручки, а некоторые и все 70%. Предпринимателям пришлось увольнять людей – до 10% персонала. Теперь же сотрудников просто не найти, а грядет открытие летних веранд.

За все это рестораторы «благодарят» Наталию Башкетову – главу петербургского Роспотребнадзора. Основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» Артем Виноградов рассказал, что ведомство может приостановить работу заведения буквально уже при входе. Сотрудники Башкетовой найдут нарушения, еще не дойдя до кухни.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1580/t34087.jpg

«Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», - рассказывает он.

По словам совладельца баров KwakInn Владимира Постниченко, против ведомства никто не может пойти. Даже в суд все боятся обратиться, чтобы не привлекать лишнее внимание инспекторов.
«Это все индивидуально, каждый случай уникальный, поэтому я не могу дать универсальный совет. К примеру, если говорить в правовых рамках, нужно идти в суд, но я не могу такого сказать. Люди пойдут в суд и не выиграют», — отметил он.

Жалуются на городской Роспотребнадзор не только рестораны, бары и кафе Петербурга, но и комбинаты питания. Башкетову не раз уличали в лоббировании личных интересов и критиковали ее ведомство за несправедливые и необоснованные решения.